ラマのビタミンE – その役割と機能
序章:
ビタミン E は、合成形態が天然形態と大きく異なる唯一の主要なビタミンです。このビタミンの機能についてより多くのことが学ばれるにつれて、その違いは多くの生物学的機能に大きな影響を与えるようです.
構造:
自然界には、ビタミン E 活性を示すトコフェロール物質が 4 種類存在します。フォームには異なる生体効力があります。
天然トコフェロールのビタミンE活性
化合物 | アクティビティ |
d-α-トコフェロール | 100% |
d-ベータ-トコフェロール | 20~40% |
d-γ-トコフェロール | 5-20% |
d-デルタ-トコフェロール | 1% |
アルファ型は、伝統的に食事で補われます。ビタミン E に関連する活性のため、食事に加えると自然に安定しません。したがって、酢酸分子がビタミンに追加されて安定します。この化合物は、一般に「ビタミン E アセテート」として知られています。
構造に関する次のおそらく主要な問題は、アルファ型の立体化学に関係しています。ビタミン E には 3 つの不斉炭素が含まれており、最大 8 つの可能な三次元構造を形成することができます。自然界では、固有の特異性により、RRR という 1 つの形式のみが生成されます。合成製剤では、8つの形態すべてが、天然形態をわずか12.5%のビタミンに希釈して作られています.
ビタミン E 効力のモデルはラットを利用します。Douglas、Pennino、Dierenfeld による最近の研究では、ラットの死骸には、同程度の年齢とサイズのマウスよりも高いレベルのビタミン E/グラムが含まれていることがわかりました。特定のクラスでは、このレベルは 10 倍以上高くなります。これは、ラットが他の動物よりも効率的にビタミン E を利用する可能性があることを示す最初の証拠の一部であり、生物学的活動の適切な予測ではない可能性があります.
従来の生化学モデルでは、これらの他の形態のビタミン E が天然の形態と競合し、活動の低下を引き起こす可能性があります。
さまざまな形態のビタミン E の公開された相対値は、これらの違いを示しています。
ビタミンEフォームの相対活性
形状 | 標準 値 |
dl-アセテート(合成) | 1.00 |
dl-アルコール(合成) | 1.10 |
d-アセテート(天然) | 1.36 |
d-アルコール(天然) | 1.49 |
生物学的機能
Burton と Traber による 1990 年のレビュー記事では、ビタミン E ( α-トコフェロール) は優れた抗酸化物質であり、哺乳動物の膜における唯一の主要な脂溶性抗酸化物質であると結論付けられています。このレビューはまた、神経組織と脳組織のターンオーバーが遅いため、神経機能において重要であると結論付けていますが、この作用のメカニズムは完全には理解されていません.
さまざまな研究者による最近の研究では、ビタミン E の役割が次のようなさまざまな機能において重要であることが示されています。
- 免疫システム
- 病気の予防
- 白内障
- 循環器疾患
- エージング
- 癌
ビタミン E 欠乏症は、さまざまな種で報告されています。古典的な参考文献の 1 つは Liu らで、反芻動物、霊長類、鳥類の 100 種以上がビタミン E 欠乏症と診断され、多くの種が死に至りました。
今日、天然の形態と合成の形態、およびアセテートとアルコールを比較した多数の記事が、新しい発見をもたらしました. フロリダ大学 (Hidiroglou ら) およびアイダホ大学の GT Schelling 博士の研究室での研究では、ラットの研究によって決定された標準値が反芻動物には適用されない可能性があることが示されています。
彼らは、天然のビタミンEが合成形態よりも2倍から3倍利用可能である可能性があると結論付けています. アイダホ大学のデータは、ビタミン E の潜在的な新しい価値を示しています。
ビタミンEの相対値、ラットの値と乳牛の値の比較
形状 | 標準 値 (RAT) | 新しい価値(キャトル) |
dl-アセテート(合成) | 1.00 | 1.00 |
dl-アルコール(合成) | 1.10 | 1.76 |
d-アセテート(天然) | 1.36 | 1.97 |
d-アルコール(天然) | 1.49 | 3.22 |
ビタミン E に関するさらなる研究により、馬、魚、マウス、牛、および人間を含むさまざまな動物の免疫反応を高めることが明確に示されました。VERIS が発表した研究概要では、「ビタミン E の最小レベル以上の摂取が、多くの試験動物における免疫応答の最適な機能と耐病性に寄与しているという証拠は明らかである」と結論付けています。
最も可能性の高いメカニズムは、細胞膜でフリーラジカルを破壊する際にビタミン E が果たす重要な役割です。強化された免疫システムにより、ウイルスと細菌の両方の感染と戦う能力が向上します.
フリーラジカル生成のもう 1 つの原因は、運動中です。運動中は、酸素の需要が増加し、フリーラジカルの生成が増加します。VERIS による別の研究概要では、ビタミン E が激しい運動に伴う損傷から身体を保護し、高レベルのビタミン E が有用である可能性があると結論付けています。
結論
今日まで、ラマやアルパカを対象とした決定的な研究は実施されていませんが、ビタミン E の補給が重要であり、天然の形態を選択するべきであるという証拠はあります.
参考文献
Stuart, RL 1993 天然源ビタミン E – 合成ビタミン E より生理学的に優れているか? 国際製粉粉と飼料。
ダグラス、TC。Pennino、M.;Dierenfeld、ES; 1994.ビタミンEおよびA、および飼料として使用されるマウスおよびラット全体の近似組成、コンプ生化学生理学。ボリューム 107 A. No. 2. pp 419-424。
バートン、GW; Traker, MG 1990. ビタミン E: 抗酸化活性、バイオキネティクス、およびバイオアベイラビリティ。栄養の年次レビュー。10:357-82。
Liu、S。ドレンセック、EP。Tappe, JP 1985. 授乳中の乳牛における経口投与されたミセル化酢酸 dl-α-トコフェロール、酢酸 d-α トコフェロール、dl-α トコフェロール、および dl-α-トコフェロールの相対生物学的活性。J.動物科学; 73.
Hidiroglou、N.; ラフラム、LF; マクダウェルCR。1988. さまざまなトコフェロール化合物の補給によって影響を受ける、肉用牛のビタミン E の血漿および組織濃度。J.動物科学; 66:3227-3234。